Interlocuções entre a arquivologia nacional e a internacional no delineamento da disciplina no Brasil (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Esta tese tem por objeto de estudo as interlocuções entre a Arquivologia nacional e a internacional, contemplando aspectos práticos e científicos que perpassam a formação e a configuração da área, conforme definições de autores da Sociologia e da Filosofia. Norteada pela hipótese de que existem intercâmbios nos dois contextos, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, qualitativa e quantitativa. O objetivo é demonstrar essas interlocuções no delineamento da Arquivologia como disciplina científica no Brasil. Para realizá-lo desdobra-se nas seguintes etapas: levantamento da bibliografia da área, mapeando as principais obras que marcaram a sistematização e a comunicação do pensamento arquivístico; pesquisa documental no Fundo Arquivo Nacional e na Revista Arquivo & Administração, identificando as relações de cooperação internacional entre o Brasil e outros países; pesquisa documental nos Archives Nationales da França, identificando os brasileiros que participaram do Stage Technique International d’Archives; pesquisa nos documentos do Arquivo Nacional e na bibliografia da área, mapeando a participação de brasileiros em cursos promovidos pela Organização dos Estados Americanos; pesquisa nos anais do Congresso Brasileiro de Arquivologia, identificando a participação de estrangeiros; levantamento, na biblioteca do Arquivo Nacional, das obras arquivísticas, identificando a sua publicação no exterior e no Brasil, além das traduções para o português; mapeamento dos autores e obras referenciados nas dissertações e teses arquivísticas produzidas nos programas de pós-graduação do Brasil; e mapeamento no diretório de grupos de pesquisa do CNPq daqueles com temáticas arquivísticas e dos pesquisadores que os constituem. A partir dessas etapas, a pesquisa retoma a trajetória do pensamento arquivístico mundial, destacando os diálogos entre a Arquivologia nacional e a internacional, no âmbito das disciplinas relacionadas Ã  gênese, organização, comunicação e recuperação da informação. Identifica parcerias e conflitos entre a Arquivologia e essas disciplinas e compreende a sua aproximação Ã  Ciência da Informação como uma estratégia de inserção no campo da informação. Analisa a tradução do pensamento arquivístico internacional pela Arquivologia brasileira, que dele se utiliza e para ele contribui, impulsionando o desenvolvimento da disciplina no cenário nacional. Apresenta os resultados das visitas de profissionais, professores e pesquisadores estrangeiros e as contribuições de brasileiros para a Arquivologia internacional, com as suas participações em eventos e cargos de instituições de outros países, com a realização de eventos arquivísticos internacionais no Brasil e com a utilização de estudos de brasileiros no exterior. Apesar de identificar uma variedade de obras e autores estrangeiros, ressalta a presença de autores brasileiros nesse universo, apontando para indicadores quantitativos e qualitativos da produção arquivística nacional. As traduções aparecem como mediadoras dos diálogos entre a Arquivologia no Brasil e no exterior, assim como a presença dos autores e (co)orientadores das pesquisas brasileiras em periódicos e eventos internacionais. Embora constate um número pequeno de grupos de pesquisa com temáticas propriamente arquivísticas, reconhece o delineamento científico da área no País, permeável aos avanços internacionais.