Biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: estudo sobre a oferta e a demanda de informação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Esta pesquisa é descritiva e de natureza aplicada para buscar solução de problemas específicos. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a atuação da biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia no cumprimento do seu papel na Empresa por meio do estudo da sua oferta em relação ao atendimento da demanda de informação dos seus usuários. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas três técnicas de coleta de dados: questionários para coletar a opinião dos usuários sobre a oferta de produtos e serviços da biblioteca, Ã s condições do ambiente físico e ao atendimento, além de identificar o seu perfil e sua demanda de informação; entrevistas com as bibliotecárias, para compreender a atuação da biblioteca na oferta de produtos e serviços de informação e com os gestores da Unidade para complementar a coleta de dados sobre a demanda de informação; análise documental para descrever o contexto ambiental em que a biblioteca atua e sua oferta de informação. A triangulação de técnicas permitiu visualizar um panorama sobre a atuação da Biblioteca em estudo a partir de múltiplos olhares. Os resultados obtidos possibilitaram estudar a adequação entre a oferta e a demanda de informação. De um modo geral, a pesquisa mostrou que a relação entre a oferta e a demanda de informação da biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia precisa ser aprimorada para que a missão da Unidade seja cumprida com eficiência e seja reconhecida sua importância para a Empresa.