Definindo o Paradigma das TICs e seu diálogo com a Divisão Global Digital (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2014)
O artigo busca apresentar como o desenvolvimento de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) e o advento de um novo paradigma desencadearam alterações de ordem econômica que não foram uniformes em todo globo e levaram estes fenômenos a um diálogo com os efeitos da Divisão Global Digital. Para isso, o trabalho foi divido em três partes. Na primeira, após uma análise comparativa com outros conceitos, é apresentado o conceito de Paradigma das TICs. Na segunda, explora-se o diálogo entre o Paradigma das TICs e a Divisão Global Digital e como ele permitiu uma dinâmica que aciona economicamente determinados lugares do planeta enquanto deixa outros em standby. E na terceira parte, são apresentados os números da Divisão Global Digital com base nos estudos de instituições internacionais a fim robustecer empiricamente a argumentação. Conclui-se que a desigualdade quantitativa e qualitativa em acessibilidade, comércio e desenvolvimento de TICs entre os dois extremos da Divisão Global Digital indica a necessidade de modificação do padrão atual que divide o mundo em regiões com acesso facilitado e desenvolvedoras de TICs avançadas (turn on) e regiões com acesso reduzido, intensivas em mão-de-obra a baixo custo e ausentes em termos de pesquisas para o setor (standby).