Princípios arquivísticos na literatura internacional e nacional: mapeamento do princípio da proveniência (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2013)
O Princípio da Proveniência, também conhecido como Princípio de Respeito aos Fundos e reconhecido como princípio fundamental da Arquivologia, e seus conceitos correlatos vêm sendo discutidos há mais de um século em vários países. Considerando a relevância desse princípio para a área, foi realizada uma seleção de obras da literatura internacional (29) e nacional (6), a partir de uma tese de doutorado que considerou o Manual dos Arquivistas Holandeses como marco teórico. A leitura e análise de 35 obras objetivou estudar o Princípio da Proveniência sob os seguintes aspectos: histórico e origens; definições; importância para a Arquivologia e, mais especificamente, para os demais princípios da área. A análise das obras permitiu visualizar as diversas abordagens teóricas e aplicações do princípio em questão em vários países, inclusive no Brasil, assim como as suas contribuições na consolidação da Arquivologia como disciplina científica.