Associação de Arquivistas no Brasil na década de 1970 (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2013)
Este trabalho revisita o conceito e o processo de avaliação documental e sua influência na construção da memória. Apresenta uma análise nas relações entre a memória e os sistemas de arquivos, bem como a materialidade dessa memória, o documento. Realiza uma revisão epistemológica na literatura Arquivística a fim de comparar correntes de pensamentos clássicas e pós-modernas, acerca da avaliação documental e do conceito de Macroavaliação proposto por Terry Cook, também reflete sobre a neutralidade dos arquivistas no referido processo. Conclui que a avaliação documental pode ser considerada como um dos elementos responsáveis pela construção da memória institucional ou social, uma vez que garante o encaminhamento dos documentos de valor secundário ao arquivo permanente contribuindo com a formação do patrimônio arquivístico, e ainda que o arquivista emprega, consciente ou inconscientemente, seus atributos pessoais e profissionais na execução das suas tarefas, portanto, não pode ser considerado um profissional neutro ou imparcial.