La manifestación dialéctica de los valores en el campo informativo documental (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2013)
Se analiza la actividad informativa documental, que incluye las actividades bibliotecaria y archivística, en diferentes épocas de la historia de la humanidad; se describen los valores específicos que tuvieron lugar en cada uno de ellas, así como los que lograron prevalecer en el devenir histórico de dicha actividad. Con ello se muestra una unidad axiológica continua-discontinua, la cual descarta rompimientos absolutos paradigmáticos, relativismos absolutos, o una quietud absoluta sin transformaciones axiológicas. El pasado, el presente y el futuro son momentos distintos, cada uno con un contexto, condiciones y circunstancias específicas propias; pero al mismo tiempo es posible descubrir un eje transversal que bajo diferentes apariencias se va manifestando.