Sistemas de Organização do Conhecimento na visão da Ciência da Informação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2012)
O artigo apresenta os sistemas de organização do conhecimento e a relação com as bases teóricas utilizadas na construção de tesauros, taxonomias, ontologias e sistemas de classificação na literatura da área de Ciência da Informação. O estudo utiliza a metodologia de revisão de literatura na área de organização e representação do conhecimento, além de pesquisa nas bases de dados, a fim de investigar a produção bibliográfica sobre o tema, entre 1998 e 2009. Identifica um caminho teórico percorrido na construção desses sistemas passando pela teoria da classificação, teoria do conceito, relacionamentos entre conceitos e princípios da Linguística e Terminologia. A partir de amostra representativa, faz-se análise nas suas características extrínsecas e intrínsecas. Conclui-se que tesauros e sistemas de classificação são mais citados na literatura, inclusive servindo de referência teórica para o desenvolvimento desses sistemas. Apesar dessa base teórica proveniente dos estudos sobre tesauros e classificações com normas e padrões reconhecidos internacionalmente, evidencia-se a necessidade da consolidação de padrões comuns para o desenvolvimento dos diferentes tipos de SOC. Aponta-se a necessidade de congregar interesses multidisciplinares pela convergência de objetivos e, com isso, gerar melhores práticas de organização e representação do conhecimento.