Requisitos funcionais para registros bibliográficos - FRBR: um estudo no catálogo da Rede Bibliodata (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Este estudo visou perceber os reflexos do modelo FRBR em um catálogo eletrônico, através do exame dos registros bibliográficos no formato Machine Readable Cataloging (MARC), buscando sistematizar os relacionamentos entre os elementos. Por meio da análise de literatura pertinente e das características consideradas como potenciais para realizar o estudo, foram selecionados registros a partir do Catálogo Coletivo da Rede Bibliodata, caracterizando um estudo de caso. Foi utilizada a ferramenta conversora FRBR Display Tool, da Library of Congress. Complementando o estudo, houve um retorno Ã  literatura para atingir o objetivo de sistematizar os relacionamentos, dado o relativo insucesso da ferramenta neste aspecto. As etapas analíticas englobam os registros da amostra e dos registros convertidos no documento que contém os registros modelados. Os resultados encontrados apontam para a necessidade de normalização de registros e sugere-se o uso de campos MARC de ligação para uma possível melhor visualização do potencial do modelo.