Competência em informação dos secretários executivos de programas de pós-graduação da Universidade Federal da Bahia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Pesquisa em andamento, que objetiva avaliar como a competência em informação dos Secretários de Programas de Pós-graduação da Universidade Federal da Bahia estão em consonância com os padrões de competência em informação da American Library Association (ALA). A partir desse objetivo geral, pretende-se, na tese em curso, traçar o perfil dos secretários de pós-graduação; verificar como os secretários de Pós-graduação utilizam a prática da mediação da informação para o desempenho do trabalho no ambiente institucional; identificar os perfis da competência em informação presentes nos secretários de pós-graduação, segundo os padrões e indicadores de desempenho da ALA; e, por fim, propor uma metodologia voltada ao desenvolvimento da competência em informação, com base nos padrões estabelecidos pela ALA, orientados ao profissional de secretariado. O método de procedimento constitui-se o monográfico (estudo de casos múltiplos), nível tipo descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa, e como instrumento de coleta de dados será aplicado um questionário eletrônico, autoaplicável, com questões fechadas e semiabertas. Serão contemplados os secretários lotados nos 89 programas de pós-graduação acadêmicos e profissionais de todas as áreas de conhecimento da universidade. Os resultados parciais indicaram que a prática da mediação da informação mostrou-se um fator determinante para o desempenho laboral, contribuindo de forma positiva nas atividades desenvolvidas pelos secretários dos Programas de Pós-graduação.