Mulheres, autorias femininas e debates de gênero na Biblioteca de Rui Barbosa: análise documental e material de obras dos séculos XIX e XX (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
o artigo analisa a presença de obras sobre mulheres e obras escritas por mulheres na Biblioteca de Rui Barbosa. O objetivo é compreender quais autoras e ideias feministas podem ser reconhecidas no acervo. O material reúne nove publicações identificadas por meio de buscas sistemáticas no catálogo institucional. O método consiste na seleção de palavras-chave em quatro línguas, na localização dos registros e na análise das obras com atenção às marcas materiais dos exemplares. Os resultados mostram livros de autoria feminina e livros sobre questões de gênero ligados a escritoras, sufragistas e pensadoras europeias e americanas. As obras apresentam assinaturas, dedicatórias e marcas que revelam diferentes relações com Rui Barbosa. O estudo evidencia que a biblioteca conserva livros que abordam debates femininos e feministas do século dezenove e início do século vinte. A análise demonstra que estas obras ampliam a compreensão da construção de memória no espaço doméstico preservado. A presença desses livros confirma que o acervo mantém registros de discussões sobre mulheres e gênero.