Aplicações de blockchain para arquivos digitais acadêmicos: investigando a percepção e a conscientização na era da 5ª Revolução Industrial (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Este estudo tem como objetivo examinar a percepção e a conscientização sobre a relevância da adoção da tecnologia blockchain para o gerenciamento de arquivos digitais no contexto da quinta revolução industrial (5IR). Dez bibliotecários de sistemas, selecionados em cinco bibliotecas acadêmicas distintas na zona geopolítica sudoeste da Nigéria, serviram como amostra do estudo. Uma pesquisa aberta foi utilizada para coletar dados para o estudo, que adotou uma abordagem estritamente qualitativa. Com base nas conclusões, os bibliotecários de sistema estão cientes da adoção da tecnologia blockchain e de seus benefícios para o gerenciamento de arquivos digitais em bibliotecas acadêmicas. A adoção da tecnologia blockchain é vista de forma positiva, uma vez que pode ajudar os arquivos digitais a coletar, preservar e divulgar informações confiáveis em um ambiente distribuído. Ela também pode ajudar os arquivos digitais a criar um registro único e verificável, acessível a todos e que merece respeito. Como tal, a adoção da tecnologia blockchain enfrenta uma série de obstáculos, incluindo instalação desafiadora, escalabilidade, custos de manutenção, integração, proteção de dados, governança, adoção pelo usuário, consumo de energia, viabilidade a longo prazo e questões legais e éticas.