Ética e Inteligência Artificial: explorando indicadores da produção científica (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
O artigo mapeia a produção científica sobre ética e inteligência artificial (IA) por meio de indicadores bibliométricos, analisando tendências e o estado atual do campo. Utilizando a base Scopus, devido à sua ampla cobertura e qualidade dos metadados, a pesquisa seguiu uma estratégia de busca específica para coletar e analisar os dados. Os resultados apontam um crescimento expressivo das publicações sobre ética e IA, com destaque para Estados Unidos, Reino Unido, Alemanha e Finlândia. No entanto, há baixa representatividade de países da América Latina, África e Ásia Central. A análise bibliométrica mostra que a maioria dos estudos está concentrada em periódicos e conferências renomadas, como a AAAI/ACM Conference on AI, Ethics, and Society e o Journal of Business Ethics. Os principais temas abordados incluem responsabilidade social dos desenvolvedores, transparência algorítmica, privacidade de dados e impactos sociais e econômicos da IA. Uma lacuna importante identificada é a escassez de discussões sobre o uso da IA na produção acadêmica, especialmente em relação a plágio, viés algorítmico e integridade científica. O estudo conclui que é essencial estabelecer diretrizes claras para o uso ético da IA, garantindo transparência, responsabilidade e controle humano sobre a tecnologia.