Música ao vivo cem anos depois: interpretações singulares em rolos de música (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Nos últimos anos investigámos algumas das colecções privadas de rolos de música em Espanha, e a coleção de Rafael Otermin Mendoza foi uma grande descoberta. Trata-se provavelmente de uma das melhores e mais numerosas colecções do país (com cerca de seis mil exemplares), distribuída por diferentes locais, o que dificulta bastante o acesso e o trabalho. No entanto, a maior parte da coleção encontra-se na localidade madrilena de Torrelodones, onde nos deslocámos em várias ocasiões para fazer um inventário da coleção e realizar uma pré-catalogação de todos os exemplares aí conservados. Este trabalho inicial permitiu-nos conhecer uma parte importante da coleção (cerca de três mil rolos de música) e resgatar algumas das suas jóias mais interessantes. Através deste artigo apresentaremos alguns dos exemplares encontrados em que os nomes de artistas e compositores estão presentes devido à sua ação direta na gravação da música. Desvendaremos alguns dos rolos "de artista" desta parte da coleção.