Competência em informação e acessibilidade para pessoas com deficiência visual em bibliotecas universitárias (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
A pesquisa tem como objetivo investigar práticas e iniciativas das bibliotecas universitárias da região sudeste do Brasil que promovem a competência em informação para as pessoas com deficiência. Como objetivos específicos, levantou-se e caracterizou-se práticas e iniciativas inclusivas em bibliotecas universitárias em relação às habilidades da competência em informação para as pessoas com deficiência. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi descritiva, com abordagem qualitativa e de delineamento documental. Para tanto, identificou-se bibliotecas universitárias da região sudeste do Brasil, sendo selecionadas 19 bibliotecas para compor a amostra da pesquisa, tendo como critério de seleção as bibliotecas de instituições de ensino superior públicas. Dentre os resultados, verificou-se os recursos e serviços acessíveis, sendo que para a análise dos dados foram estabelecidas cinco categorias de acessibilidade: atitudinal; comunicacional; informacional; recursos assistivos e na promoção de ações. Concluiu-se, que as bibliotecas universitárias de instituições públicas da região sudeste do Brasil têm implantado práticas e iniciativas inclusivas para as pessoas com deficiência, o que contribui para sua formação e amplia a competência em informação.