Competência para reconhecer desinformação nas redes sociais: diagnóstico com estudantes ingressantes em cursos de graduação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a competência dos estudantes para reconhecer desinformação nos sites de redes sociais, na perspectiva da sua formação para lidar com esse ambiente informacional. Especificamente, responde à seguinte questão de pesquisa: como os estudantes ingressantes nos cursos de graduação da área da Ciência da Informação reagem quando recebem desinformação das redes sociais?. Pesquisa diagnóstica, de análise descritiva e avaliação quantitativa, coletou os dados por meio da aplicação de um questionário a 196 estudantes ingressantes de graduação de 10 universidades públicas do Brasil. Os resultados revelaram que, apesar da intensa conectividade dos estudantes, isso não os transforma em especialistas no reconhecimento de informações falsas. Essa constatação evidencia que os estudantes necessitam de qualificação em competência crítica em informação para entenderem como funcionam as muitas atividades de desinformação que ocorrem na sociedade e como estas servem ou suprimem objetivos democráticos.