Análise bibliométrica da inteligência artificial no campo da biblioteconomia: 2020-2024 (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
A utilização da inteligência artificial (IA) está a ser implementada na maioria das atividades humanas, pelo que a sua utilização em bibliotecas não é exceção. Apesar disso, pouca literatura foi escrita sobre o tema, portanto o objetivo principal deste estudo é esclarecer as seguintes questões: a. ¿Quanto se escreveu sobre isso na América Latina? b. ¿Quais países latino-americanos utilizam IA em seu trabalho e c. ¿Como as bibliotecas se adaptaram à inclusão dessas tecnologias? Levando em conta essas incógnitas, propomos realizar uma análise bibliométrica da literatura publicada no campo da biblioteconomia na América Latina para identificar a participação e adoção dessas tecnologias nos serviços e processos bibliotecários. Com as informações coletadas, é realizada uma análise para recuperar literatura hospedada em bases de dados, como Web of Science e Scopus, que tenha sido publicada em inglês ou espanhol nos últimos cinco anos, que tenha alguma afiliação a uma instituição latino-americana. Os termos utilizados para recuperação foram; Biblioteca e Inteligência Artificial e Bibliometria e Inteligência Artificial. Por fim, a normalização das informações é realizada com o apoio de ferramentas como Pajek e QGIS para representação dos resultados, que esclarecem a participação da América Latina nas contribuições sobre IA no campo da biblioteconomia. No entanto; possíveis limitações residem na utilização destas bases de dados, uma vez que as publicações realizadas na LATAM nem sempre são indexadas nestas plataformas. Além disso, o estudo abrange um curto período de tempo porque a tecnologia é uma ciência que apresenta mudanças e atualizações a cada dia. Ou seja, inovações, aplicações e ferramentas tecnológicas rapidamente se tornam obsoletas, apresentando mudanças disruptivas nos campos em que podem ser aplicadas. A pesquisa aqui proposta permite discutir trabalhos publicados na região, países produtores, temas de interesse e áreas de oportunidade, além de contribuir para o desenvolvimento de melhores práticas na disciplina.