Ética para gerir o caos: atualização do Código de ética para gestores de informação da SEDIC (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Poder-se-ia dizer que os profissionais da gestão da informação, ou seja, aqueles que se ocupam da recolha, catalogação, descrição, conservação, difusão, comunicação e preservação de todo o tipo de documentação - analógica ou digital - introduzem o fator ético nos processos e decisões da sua atividade como elemento crucial da responsabilidade social que enfrentam e da importância do material com que trabalham: a informação, a memória do passado e do presente, e as consequências da sua profissão na consecução de uma sociedade informada, mais instruída e mais livre. O grupo profissional dos gestores de informação espanhóis tem-se esforçado por transmitir os valores morais que definem a sua atividade e que os identificam como tal aos olhos da sociedade, através da elaboração rigorosa de códigos de ética actualizados e revisíveis como instrumentos de gestão e de decisão. O artigo expõe as causas, a análise e a metodologia que justificam os princípios e valores profissionais incorporados na atualização e na nova versão do Código de Ética dos gestores de informação espanhóis realizada em 2022 pela Sociedade Espanhola de Documentação e Informação Científica (SEDIC).