Repositórios de dados de pesquisa no domínio das Geociências: re3data.org como fonte de dados (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Os chamados repositórios de dados de pesquisa são uma evolução dos repositórios de documentos e visam aceder e preservar todos os materiais de pesquisa utilizados antes, durante e após a investigação científica. Com base nesse contexto, este estudo realiza uma abordagem exploratória e descritiva do cenário internacional dos repositórios de dados de pesquisa em Geociências (RDP-GEO) castrados e disponíveis no Registry of Research Data Repositories (re3data.org). Especificamente, são analisados os metadados relacionados com aos temas, países, licenças, software, instituições e tipos de dados de pesquisa utilizados pela comunidade internacional de Geociências. Os dados foram extraidos do re3data por meio de técnicas de web scraping. Uma vez coletados os dados, é necessário utilizar o software OpenRefine para limpar, recodificar, fundir conjuntos de dados e exportar dados para visualização em tabelas, gráficos e mapas de rede. Conclui-se que, embora a comunidade internacional de bibliotecários de dados em geociências incentive o uso de softwares como Ckan, DSpace, DataVerse, e-Prints e Fedora, são pouco utilizados na área de Geociências que outras tecnologias ligadas a geração dos dados, entre as (325) repositorios, apenas (17) as utilizam. Alguns exemplos de RDR-GEO feitos com este software são GeoPlatform (Ckan), DataShare (DSpace), UCLA Social Science Data Archive (Dataverse), OceanRep GEOMAR Repository (e-Prints) e, e TAMBORA (Fedora). Por último, os Repositórios de Dados de Pesquisa em Geociências (RDP-GEOs) são fontes de dados heterogéneas que permitem o acesso e a preservação de vários tipos de dados de pesquisa e seus metadados contemplando  áreas como as Ciências Atmosféricas, Geodésicas, Geofísicas, Geológicas e Oceanográficas.