O estudo de gênero no contexto da memória regional: representação das mulheres nas coleções bibliográficas sobre Brasília (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Na Ciência da Informação o estudo de gênero se estrutura de várias maneiras, uma delas é identificando as mulheres em produções bibliográficas. No caso das coleções de memória regional, a representatividade das mulheres é essencial para se reconhecer os papéis de gênero na história e no desenvolvimento da região. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo identificar e analisar a representação das mulheres em Coleções sobre Brasília, no assunto e na autoria. Para a realização da pesquisa, os livros e folhetos da Coleção Brasília de três bibliotecas foram mapeadas, além de um levantamento em bibliografia sobre a capital federal para localizar títulos que tratem das mulheres no contexto de Brasília. Como resultado, verificou-se que a produção sobre mulheres na capital federal ainda é um tema pouco explorado, com representação baixa tanto nas Coleções Brasília, quanto na bibliografia sobre Brasília. As mulheres não estão com tanta produção quanto os homens, mas sua produção influencia os estudos sobre mulheres. Conclui-se que por uma questão histórica e social, o reconhecimento da mulher na historiografia se relaciona com o silenciamento, mas as bibliotecas podem trazer dentro de seus espaços, produtos e serviços que evidenciem a mulher no contexto da memória regional.