Serviços de biblioteca nas universidades públicas da região de Madrid durante a crise sanitária da covid-19, do ponto de vista dos estudantes e dos bibliotecários (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
O objetivo desta investigação é analisar e compreender, na dupla perspectiva dos estudantes e das bibliotecas universitárias, as dificuldades de adaptação à crise gerada pela pandemia da COVID-19. A metodologia utilizada baseou-se em duas técnicas, entrevistas semiestruturadas com estudantes universitários e um inquérito aos bibliotecários. As entrevistas foram realizadas a cinco estudantes universitários e permitiram-nos conhecer a sua percepção das mudanças no ensino, as suas competências na utilização das tecnologias da informação e da comunicação e na sua interação com a biblioteca, aprofundando a transformação do presencial para o digital, os recursos que exigiu e as dificuldades que colocou. O inquérito foi realizado através de um formulário online enviado às bibliotecas das cinco universidades públicas da Comunidade de Madrid, com uma taxa de resposta de 16,6%. Entre os resultados obtidos, verifica-se que a localização física da biblioteca em si é insubstituível para os estudantes, uma vez que não existe nenhuma opção online que possa substituir o papel que esta desempenha para eles como local de estudo e de encontro.