Redes sociotécnicas: acesso à informação e as políticas de Internet (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
ResumoEste trabalho tem como objetivo apresentar os princípios teóricos acerca da utilização da Internet como meio de acesso à informação em redes sociotécnicas. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva desenvolvida a partir da revisão bibliográfica que favoreceu à constatação de que existem redes sociotécnicas compostas por humanos e não humanos e que se utilizam da Internet como meio de acesso à informação. As redes sociotécnicas são constituídas por elementos tecnológicos, sociais e culturais que interagem de forma interconectada e interdependente dada pela interação humana com a tecnologia. As políticas de Internet estão relacionadas com as regras, normas e regimentos para o uso da rede. Na contemporaneidade, as conexões são construídas com maior engajamento, facilidades e compartilhamentos por meio do ciberespaço. E esta realidade só se torna possível com o auxílio das ferramentas digitais conectadas. As redes sociotécnicas se proliferam por meio de conferências, parcerias, cruzamento de dados e informações, fusões etc. Com o método do estudo, analisou-se artigos científicos na área de Ciência da Informação e tecnologias sociais para Internet com base nos repositórios da área, a exemplo da Base de Dados em Periódicos em Ciência da Informação – Brapci, considerando os últimos 10 anos. Conclui-se com este estudo que, existe uma necessidade de se ter uma arquitetura e/ou uma infraestrutura adequada para a concretização das redes sociotécnicas, com políticas públicas para acesso e uso da informação e comunicação eficazes para atender a uma demanda contemporânea, como preconiza a Constituição Federal (1988). Só assim, pode-se construir com equidade redes sociotécnicas potentes com o auxílio da Internet e seus dispositivos digitais.