A análise de domínio como metodologia para auxiliar projetos em competência em informação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
O artigo explora a análise de domínio como método fundamental para a construção de projetos em competência em informação. Com a crescente disponibilidade de informações em diversos formatos e mídias, tem-se a necessidade de cada vez mais práticas informacionais críticas e éticas na sociedade contemporânea. Nesse contexto, a promoção da competência em informação ganhou destaque como um componente essencial da educação, de modo que seja possível lidar com o vasto e complexo universo de informações. A pesquisa tem por objetivo analisar como a compreensão do domínio afeta a estrutura e a implementação de atividades de informação, bem como a seleção de recursos apropriados para apoiar a promoção da competência em informação. Discute ainda as principais etapas e técnicas envolvidas na análise de domínio e apresenta exemplos práticos de sua aplicação em diferentes contextos. A elaboração de projetos e atividades de competência em informação visam oferecer uma abordagem prática e orientada para a vivência em sociedade, permitindo que as pessoas se engajem em atividades concretas que envolvam a busca, seleção, avaliação, organização e uso de informações relevantes para uma atividade em determinado contexto. Para que esses projetos sejam adequados é fundamental compreender o domínio no qual eles estão inseridos. Sendo assim, a metodologia de análise de domínio surge como uma possibilidade para compreender o contexto, os atores envolvidos, as necessidades e os desafios relacionados a um determinado universo de conhecimento. Ao realizar uma análise aprofundada do domínio, é possível identificar os principais conceitos, termos, fontes de informação, modelos de organização e fluxos de comunicação que caracterizam o universo em questão. Essa compreensão aprofundada do domínio permite uma possibilidade de abordagem mais atenciosa na construção de projetos de competência em informação, contextualizada e alinhada com as necessidades das pessoas que compõem a comunidade envolvida. Ao incorporar uma análise de domínio como parte integrante da construção de projetos de competência em informação, as pessoas envolvidas podem fornecer uma base sólida para a promoção de práticas informacionais críticas e éticas de modo que seja possível a solidariedade e harmonia nas dinâmicas e nos ambientes informacionais.