Projeto e validação do questionário de autodiagnóstico sobre competências digitais para grupos vulneráveis (ACOMDIG). (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
A avaliação das competências digitais envolve qualquer processo para determinar o grau de aptidão que uma pessoa possui com relação ao uso da tecnologia digital, bem como sua capacidade de aplicar eficientemente esse conhecimento em diferentes contextos da vida. Com a revolução digital, os desafios tecnológicos podem evidenciar lacunas e dificuldades que agravam as desigualdades e os problemas sociais, principalmente em grupos vulneráveis. O objetivo deste estudo é elaborar e validar um questionário de autodiagnóstico baseado no nível de competências digitais de mulheres migrantes, de acordo com o European Digital Competences for Citizenship Framework (DigComp). Quanto ao método, foi aplicado um projeto misto, usando uma abordagem quantitativa com uma análise descritiva do conteúdo e uma medição da estrutura fatorial do instrumento, e uma abordagem qualitativa por meio de um refinamento do questionário, levando em conta as observações feitas em uma discussão de grupo focal. Como resultado, o instrumento apresentou propriedades psicométricas adequadas para coletar informações válidas e confiáveis. Para concluir, é apresentada a versão final do questionário, intitulada Autopercepção do nível de desempenho em Competências Digitais (ACOMDIG).