O papel da tecnologia blockchain e do conceito de redes P2P na descentralização de acervos de Arte: : uma introdução ao desafio (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Este artigo deriva da pesquisa de tese de doutorado que busca compreender os modos, processos, regimes e usos da informação na implementação, organização e recuperação de arquivos de arte e patrimônio digital por meio de agentes autônomos aprendizado de máquina e uso de novas tecnologias como Blockchain com base em modelos teóricos científicos transdisciplinares no campo da ciência da informação em interface com as humanidades digitais. Oferece uma revisão atual dessas tecnologias e problematiza a centralização dos sistemas de acervos e coleções na sociedade pós-digital. O estudo conclui apresentando potenciais aplicações destas tecnologias para a descentralização desses sistemas a longo prazo.