Patrimônio Intelectual e Memória Institucional: Um estudo de caso no quadro científico do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro - IF UFRJ (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
O tema do artigo no contexto do campo da Museologia, envolve o Patrimônio Intelectual e a Memória Institucional interpretados como Bem Cultural e construídos através da produção científica dos docentes do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro – IF UFRJ. O artigo tem como objetivo identificar, analisar e quantificar a produção científica dos docentes do IF UFRJ no seu quadro de vivências memorialístico-patrimonial. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, apoiada em fontes documentais e primárias. Os resultados relacionam conteúdos especializados da Museologia, Memória Institucional, Patrimônio Intelectual e o campo da Física. E apontaram que os pesquisadores da instituição produziram, em 2020, 335 artigos científicos, publicados em diversos periódicos científicos a nível nacional e internacional. Conclui-se que enquadrar a produção docente como bem imaterial integrado ao Museu Virtual da instituição foi uma ação necessária e relevante, porque a produção científica dos sujeitos da pesquisa são integrantes do Patrimônio Cultural da Ciência, visto que representam uma forma de transmissão de conhecimentos, valores e experiências de uma geração para outra, e representativo de um elemento adequado para o processo de musealização num contexto referencial de memória, de patrimônios em ambiente da internet.