Modelo de maturidade em gestão arquivística de documentos: uma visão diacrônica (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Modelos de maturidade tem sido objeto de estudo no campo da informação, pois dão suporte às organizações na avaliação do momento e possibilita projetar melhorias para o futuro. Comunicações científicas recentes indicam que esses estudos são necessários à Gestão Arquivística de Documentos (GAD), uma vez que a análise de maturidade auxilia as organizações na gestão dos arquivos e possibilitam o acesso, tanto para a tomada de decisão, quanto para a consulta por pesquisadores e cidadãos. Tendo em vista o papel dos Arquivos Nacionais (AN) como guardiões da memória e como entidades normalizadoras, esta pesquisa, de cunho exploratório e descritivo, foi realizada com o objetivo de identificar e analisar os modelos de maturidade em GAD publicados pelos AN dos países da América do Sul. Como resultados, dois modelos foram identificados: um publicado pelo Brasil e outro pela Colômbia. A pesquisa conclui que a análise de maturidade é uma vertente de estudo necessária e promissora para o campo da informação, pois agrega valor aos processos e promove o desenvolvimento do campo científico por meio das análises quantitativas e qualitativas. Além disso, embora não tenha sido a finalidade do trabalho, ficou evidenciado que a GAD é um dos sustentáculos da Inteligência Organizacional.