O CT-Petro como produto de informação para o estímulo das interações entre grupos de pesquisa e o setor produtivo na região Nordeste (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
O artigo analisa, por meio do modelo do Ciclo de Política, os impactos do Fundo Setorial de Petróleo e Gás Natural (CT-Petro) nas interações entre os grupos de pesquisa em Engenharia Química da região Nordeste e o setor produtivo. Os procedimentos metodológicos englobam uma série de prospecções e sistematizações de documentos governamentais e dados secundários, oriundos dos censos 2002 e 2010 do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil (DGP/CNPq). Os resultados demonstraram que entre 2002 e 2010, apesar do aumento expressivo dos grupos de pesquisa no Nordeste, assim como de suas interações com o setor produtivo, as disparidades regionais foram praticamente mantidas. Por fim, ressalta-se a importância de uma pesquisa que amplie o recorte temporal, com o fito de analisar a interação entre os agentes mencionados e os efeitos desse produto de informação após o severo contingenciamento do Fundo Setorial.