Aspectos históricos das redes de coautoria em uma revista latino-americana de ciências naturais: Caldasia 1940-2021: (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Objetivo: analisar a estrutura científica da colaboração na revista Caldasia ao longo de sua história. Método: Utiliza análise de rede de coautoria e utiliza o software Gephi. Resultado: A rede para o período de 1940 a 1995 é composta por cinco comunidades, onde um autor para se comunicar com outro autor requer o cruzamento de três autores para interagir com outros pesquisadores, enquanto a rede para o período de 1996 a 2002 é composta por três comunidades; nesta rede um autor só precisa cruzar dois autores para interagir com outros autores. A rede de 2003 a 2015 é composta por dez comunidades, nesta rede um autor precisa cruzar uma média de autor e meio para interagir com outros pesquisadores. A rede para o período de 2016 a 2021 é composta por nove comunidades e para interagir com outros autores você tem a mesma distância da rede anterior para se comunicar. A intermediação em redes de coautoria em cada um dos períodos mostra que apenas 20 dos 89 autores são intermediários de informação. O número de artigos em colaboração varia de um a seis e os conglomerados de redes de coautoria são formados por um a nove autores. Conclusões: As redes de coautoria dos quatro períodos não são coesas e são formadas por conglomerados que respondem a diferentes interesses de pesquisa, ou a diferentes períodos ou a diferentes filiações institucionais para localizar termos.