Controle de qualidade e arbitragem em editoração científica: formas de plágio em periódico da área de Ciências Humanas (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Estratégias diversas de verificação dentre os quais o uso de software de comparação de textos, que contribuem e auxiliam no combate de más condutas está na rotina de editores de periódicos. Assim, a pesquisa analisou ocorrências de plágios num universo significativo de artigos de uma dada revista. O estudo investigou na plataforma de submissão digital ScholarOne Manuscripts do Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, no período de 2016 a 2020, casos oriundos de plágios em submissões de artigos científicos originais, bem como os tipos de plágio. Utilizou-se a abordagem quantitativa, uma vez que houve levantamento de dados sobre as decisões de rejeições na plataforma de submissão digital ScholarOne Manuscripts do BMPEG. Ciências Humanas, bem como o uso da abordagem qualitativa, por meio da pesquisa bibliográfica e de consultas realizadas no Portal de Periódicos da Capes e na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO) (Brasil). Das 532 submissões, houve 335 rejeições, das quais 314 casos são relativos a alguma forma de plágio. A forma preponderante de plágio está relacionada ao autoplágio. Manter a integridade científica, é um desafio na condução do processo editorial de conteúdo científico.