A importância da padronização de dados sobre agradecimentos por financiamento nos estudos métricos sobre formas de colaboração não-autorais à pesquisa: uma análise em periódicos indexados na SciELO (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
As menções a financiadores em textos de agradecimentos de artigos são realizadas de forma despadronizada, dificultando a contagem dessa forma de colaboração não-autoral à pesquisa. Por meio de indicadores bibliométricos, analisa-se a variabilidade terminológica utilizada para mencionar os financiadores agradecidos nos artigos de dois periódicos indexados na SciELO, um das Ciências Biológicas e outro das Ciências Humanas. Tanto nos artigos da Acta Botanica Brasilica quanto da Revista de Sociologia e Política, as principais agências ministeriais (CAPES e CNPq) e duas das principais fundações de amparo à pesquisa (FAPEMIG e FAPESP) agradecidas apresentam múltiplas variantes terminológicas. É possível concluir que o financiamento na ciência é uma atividade geradora de dados, potencialmente relevantes para elaborar métricas confiáveis e sustentáveis sobre formas de colaboração não-autorais à pesquisa, desde que sejam padronizados.