Proposta pragmática de contratos inteligentes no desenvolvimento de coleções: uma abordagem orientada à blockchain (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
O desenvolvimento de coleções é um processo cíclico, cujo objetivo é manter uma biblioteca alinhada aos anseios informacionais de sua comunidade. Para a garantia desse processo, diversos métodos foram propostos, mas nenhum deles adotou uma abordagem pragmática que envolvesse os contratos inteligentes na blockchain. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo buscar um método orientado à blockchain, com uso dos contratos inteligentes nas etapas do desenvolvimento de coleções para auxiliar os profissionais da informação no gerenciamento de um acervo bibliográfico. A metodologia se caracteriza como exploratória e descritiva, a partir da literatura disponível na área sobre os recursos oferecidos pela blockchain, e se desenvolve em três etapas: busca e seleção de trabalhos na literatura científica; análise e seleção de repositórios de código público; e, por fim, a sumarização. Como resultados, chegou-se à identificação dos principais recursos necessários em cada etapa do processo e das diversas implementações de contratos inteligentes. Nas bases Web of Science e Scopus, dos 631 trabalhos, foram identificados 16 que apresentaram propostas pragmáticas. Ainda, por meio de uma avaliação objetiva, foi escolhido o Ethereum, entre cinco projetos identificados, como a blockchain para o desenvolvimento dos contratos inteligentes. Por fim, os resultados são satisfatórios, mesmo não tendo encontrado contrato inteligente voltado para as bibliotecas.