Preservação de documentos arquivísticos digitais a longo prazo em repositórios digitais confiáveis (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
O processo de preservação dos documentos arquivísticos digitais devem considerar ferramentas consolidadas que consideram o ciclo de vida do documento de arquivo, além de parâmetros que considerem o armazenamento e a preservação a longo prazo. Para os documentos arquivísticos existem normas e padrões nacionais e internacionais que preconizam o uso de Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis. O objeto deste trabalho introduz as premissas de um repositório confiável e seus requisitos e destaca os principais repositórios disponibilizados na área. Através de uma pesquisa exploratória e qualitativa serão analisados três repositórios, são eles: Archivemática, Repositório de Objetos Digitais Autênticos e Dspace que são apresentados e avaliados no que concerne aos requisitos de um Repositório Arquivístico Digital Confiável. Na pesquisa comparativa apresentada observa-se que o Archivemática e o Repositório de Objetos Digitais Autênticos são considerados Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis e o DSpace é mais utilizado como um repositório de armazenamento. O Archivemática destaca-se por ser mais utilizado, além da bibliografia mais extensa. Conclui-se que além da utilização de um Repositório Arquivístico Digital Confiável o mesmo deve ser compreendido dentro de uma Política de Preservação Digital bem delineada e difundida e aliado a ferramenta de acesso também compatível com padrões e normas arquivísticas.