Políticas editoriais de dados científicos em periódicos da área de comunicação e informação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
A dimensão da ciência aberta intitulada de dados abertos requer ações de todos os atores da comunicação científica e os editores científicos possuem uma responsabilidade de incrementar a política editorial prevendo os requisitos mínimos para orientar os autores e avaliadores nesse processo. Por esse motivo, investigou a situação das políticas dos periódicos no campo da Comunicação e Informação quanto aos aspectos de publicação de dados científicos. Do universo de 1804 revistas no Qualis Periódicos (2016), 46 revistas do estrato A1 foram selecionadas para serem analisadas. O resultado demonstrou que 52% das revistas adotaram políticas editoriais para o compartilhamento de dados de pesquisa, no entanto, menos da metade possui orientações para autores sobre como citar e dar créditos aos dados científicos. Conclui-se que apesar da incongruência da política com as diretrizes para autores referente a citação de dados, identificador persistente e licenças uso, reuso, compartilhamento e distribuição, as revistas estão procurando acompanhar as tendências de publicações abertas.