Memória de som de piano em formato de rolo: a coleção Hazen (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A coleção de rolos de piano da família Hazen, composta por 489 exemplares, é um magnífico exemplo de conservação e manutenção da memória sonora de tempos não tão distantes. No final do século 19 e início do século 20, os autopianos, pianos e pianos elétricos começaram a se tornar populares, explodindo em muitos lares burgueses na Europa e na América. A casa Hazen, principal vendedora e distribuidora de pianos em Espanha, começou com a venda e comercialização destes instrumentos e também do repertório para a sua execução: rolos de pianola. Todos os tipos de melodias foram gravadas nesses suportes, sendo as Sinfonias de Beethoven alguns dos títulos mais presentes na coleção em mãos. Embora a casa Hazen fornecesse rolos de todos os tipos e estilos com os pianos de mesa, aqueles que compunham o catálogo da casa Victoria e também da Best, subsidiária da primeira para venda e exportação para a América Latina, com um repertório mais adequado para essas latitudes. Atualmente, tanto as bibliotecas de alguma importância quanto os proprietários particulares desse tipo de mídia estão concentrando seus esforços na digitalização desses materiais para melhor preservação do patrimônio musical documental e para sua divulgação por meio de novos dispositivos.