Representação da informação musical: metáfora e sentido literal (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A organização da música na web amplia as possibilidades de representação, indo além das formalmente constituídas em disciplinas científicas, fazendo a noção de assunto modificar-se conforme a necessidade e o desejo do usuário. O objetivo desse artigo é verificar os tipos de linguagens que ocorrem na nomeação de categorias de classificação da informação musical em sites de serviço de streaming de música. A Linguística Cognitiva, quando transposta à discussão da organização do conhecimento,  permite o entendimento de que as categorias de certos domínios de conhecimento são mais fluídas do que dicotômicas. A pesquisa é exploratória, foram extraídas três categorias e subcategorias de músicas que apareciam nas seções iniciais de três sites de streaming: Deezer, Spotify e Soundcloud. A plataforma Spotify utiliza mais o sentido literal dos termos nas associações analisadas, já a Deezer faz um uso maior das metáforas na representação. As plataformas Deezer e Soundcloud utilizam termos em língua estrangeira, apresentados no sentido literal. A representação da informação musical requer a revisão de classificações  baseadas unicamente em princípios linguísticos e/ou lógicos, no sentido de abarcar a diversidade de expressões associadas à música.