Bibliotecários: sob o prisma das experiências de uma testemunha ocular (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Diante de discussões recentes na Biblioteconomia e Ciência da Informação sobre o papel social, cultural e educativo do bibliotecário na Era da Informação, este trabalho questiona que representações deste profissional aparecem na história da Biblioteconomia brasileira. O trabalho propõe-se a identificar e discutir representações de bibliotecários presentes em declarações expressas por Rubens Borba de Moraes em nove entrevistas concedidas no período de 1978 a 1986. Período em que o intelectual revê sua própria experiência que inclui sua participação na Semana de Arte Moderna de 1922, o trabalho na Divisão de Bibliotecas do Departamento de Cultura da cidade de São Paulo e a docência universitária, como professor de Biblioteconomia da Universidade de Brasília, onde se aposentou. Para levantar as categorias de análise, realizamos uma leitura a partir de marcadores discursivos, a saber: a utilização de pronomes pessoais no momento de descrição das ações, o emprego de verbos e a utilização da negação como modo de definição. Com isso, foi possível identificar como Moraes se auto apresentava no momento da fala; as temáticas abordadas; a recorrência de exemplos históricos e de vida e os conceitos e representações reiterados durante o discurso. Sobre as temáticas recorrentes identificamos sua preocupação constante em relacionar a identidade do bibliotecário com os caminhos da Biblioteconomia brasileira ao longo de sua história. Vemos críticas a um bibliotecário cioso pelo seu papel político, o que segundo Moraes não foi assumido em plenitude pelo profissional da área.