Produção teórica sobre fotografia, memória e ditadura militar nos programas de pós-graduação em ciência da informação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Resumo: O documento fotográfico e memória são encontrados na área da Ciência da Informação, principalmente no contexto social, cultural, histórico e probatório legal. Ganham cada vez mais espaço no mundo virtual, além de estar presente em todas as camadas da sociedade. Este estudo pretende levantar indicadores de como as temáticas: documento fotográfico e memória se apresentam articuladas às discussões sobre ditadura militar nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação e nos programas de pós-graduação em Ciência da Informação da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações em 2019. Objetivo: A partir da recuperação de dados, quantificar as temáticas das produções, apontando quais delas abordam o contexto social, e qual a contribuição para a área. Metodologia: pesquisa exploratória – descritiva embasada numa abordagem quantitativa, com procedimento de pesquisa bibliográfica a partir de levantamento em bases de dados. Resultados: instigar reflexões sobre o papel social da fotografia no período da ditadura militar. Conclusão: compreender um pouco mais sobre o tema fotografia na construção da memória social, adquirir subsídios e indicadores para novas produções, ampliando investigações sobre o tema no campo da Ciência da Informação.Palavras-Chave:  Fotografia; Regime militar; Memória.