O lugar das questões de gênero na pesquisa em Design da Informação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
A partir da constatação de que a segregação das mulheres na produção científica ao longo da História representa um problema quanto à exclusão de uma perspectiva não androcêntrica nos diferentes campos científicos, emergiu uma questão que guiou a presente pesquisa: qual a proporção de estudos feministas e de gênero nas publicações em Design da Informação? Com o objetivo de traçar um panorama das pesquisas relacionadas aos termos e discutir um cenário de tendências futuras de pesquisas, foram realizadas buscas bibliográficas com foco na combinação dos termos Design da Informação e feminismo, mulher e gênero em dois periódicos do Design da Informação: a Infodesign Revista Brasileira de Ciência da Informação, e o Information Design Journal; e nos anais do Congresso Internacional de Design da Informação. A hipótese inicialmente estabelecida - de que há uma escassez de trabalhos com temáticas referentes a feminismo e a questões de gênero nas pesquisas em Design da Informação - foi confirmada, o que representa uma lacuna a ser preenchida por mais estudos necessários sobre a temática. Ademais, a convergência com a Ciência da Informação é positiva em relação a esse aspecto, por tratar-se de uma ciência social aplicada que traz às pesquisas em torno da informação perspectivas humanas, sociais e culturais.