Impactos da pandemia da Covid-19 nas Leis de Acesso à Informação no Brasil e no mundo (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
A crise sanitária mundial em função do novo coronavírus, além das graves consequências sociais e econômicas, impactou também na forma de comunicação dos governos com seus cidadãos. No Brasil, houve tentativa do governo federal de alterar a Lei de Acesso Ã  Informação. Com base no estudo do Right to Information Rating (RTI), que faz um ranking global das Leis de Acesso Ã  Informação no mundo e inclui as mudanças propostas pelos países durante a emergência sanitária, sistematiza-se as alterações propostas, por país, e os tipos de alterações e se foram suspensas as obrigações de direito Ã  informação. Faz-se uma breve fundamentação teórica sobre Comunicação Pública, a Lei de acesso Ã  informação e pandemias, a contextualização sobre o ranking, como ele funciona. Sintetiza documentos de organismos internacionais que reforçam a obrigatoriedade dos  governos em fornecer e dar acesso Ã  informação e direito dos cidadãos de ter acesso Ã  informação. Conclui que durante a pandemia do novo coronavírus a maioria dos países tentou alterar os prazos de resposta Ã s demandas de informações.