Gestão de dados acadêmicos: a aplicação dos conceitos de governança de dados para melhoria nos processos de utilização das informações do sistema de gestão de dados acadêmicos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo aplicar os conceitos de governança de dados para identificar oportunidades de melhoria na reutilização dos dados existentes no sistema de gestão acadêmica da universidade, possibilitando melhorar a qualidade dos dados, evitar retrabalhos e garantir a publicação de informações de acordo com a identidade visual da instituição. Quanto aos aspectos metodológicos, está é uma pesquisa aplicada, com caráter exploratório, onde as autoras buscam identificar e explorar os problemas enfrentados e propor uma solução prática para o retrabalho das informações disponibilizadas no sistema acadêmico e publicadas no portal da Universidade. Como resultado, constatou-se a necessidade de criar novos processos, definindo papéis e responsabilidades para promover a integração, organização e agrupamento correto dos dados, garantindo que as informações disponibilizadas estejam sempre atualizadas e não divergentes entre os sistemas.  Compreende-se que as boas práticas da governança de dados e as ferramentas utilizadas na pesquisa contribuíram para identificar oportunidades de melhoria nos processos de utilização dos dados do sistema de gestão acadêmica como informação interna e externa Ã  instituição.