Relações biográficas do patrimônio cultural no modelo EDM: uma proposta de integração de acervos sobre Oswaldo Cruz (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
A difusão de objetos digitais do patrimônio cultural na internet tem desafiado as instituições, que lidam com documentos identificados dentre dessa concepção, a mensurar as melhores formas de organizar e disseminar estas informações na web. As tecnologias da Web Semântica e os princípios Linked Data têm sido apontados como facilitadores para essa ação, propiciando formas de interligação temática. Assim, a oportunidade de trabalhar aspectos biográficos entre objetos digitais, através do Europeana Data Model (EDM) e da reutilização de vocabulários, é o objetivo desse trabalho. Para isso, foi feito um estudo de caso, restrito e ilustrativo, não exaustivo, com documentos sobre o cientista Oswaldo Cruz, pioneiro no estudo das doenças infecciosas e parasitárias e da medicina experimental no Brasil. A partir da representação em EDM dos recursos selecionados, foi inferido relações curatoriais dos aspectos biográficos entre os itens, que tiveram a semântica identificada entre os descritores de alguns vocabulários estabelecidos no contexto de dados relacionados. Assim foi possível verificar e analisar como os princípios Linked Data podem ampliar a semântica dos dados, vinculando objetos tematicamente, que ganham assim uma chance de serem explorados por formas originais de descoberta e reuso na internet.