Segurança no uso e compartilhamento de dados nas redes sociais por estudantes do ensino médio (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Resumo-As mídias digitais, em especial as redes sociais, transformaram a sociedade e a forma de se relacionar. Com esta percepção, esta pesquisa teve como objetivo levantar o conhecimento de estudantes do ensino médio acerca da segurança na internet. Como metodologia para coleta de dados foi utilizado um questionário eletrônico com 85 questões. Os 217 participantes da pesquisa são estudantes do ensino médio de uma escola privada do interior de São Paulo. Como resultado, constata-se que 98% dos estudantes utilizam alguma rede social; 71% dos estudantes afirmaram já ter recebido imagens de pessoas nuas ou fazendo sexo estas imagens foram acessadas principalmente através de redes sociais; O assunto com maior incidência de busca foi sobre “formas de ficar magro”; 71% dos estudantes consideram saber mais de internet que seus pais. A principal conclusão é que dada a constatação de que os adolescentes têm adotado um comportamento de risco no uso das redes sociais e não têm recebido a devida orientação a esse respeito, a escola tem um papel fundamental no preparo dos estudantes para lidar de forma segura com o universo informacional a que eles têm acesso cotidianamente, mas a própria escola também precisa se preparar para exercer este papel adequadamente.