Apropriação da informação, empoderamento e protagonismo social: uma análise da obra Quarto de Despejo (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Apresenta resultados de pesquisa que tem como objetivo analisar a obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada da escritora Carolina Maria de Jesus, a fim de identificar indícios de apropriação da informação, empoderamento e protagonismo social. Utiliza-se na metodologia a abordagem qualitativa e o método de pesquisa do tipo exploratório. Para coletar os dados optou-se pela técnica pesquisa documental. Visando avaliar fragmentos do diário de Carolina recorreu-se a técnica de análise de conteúdo da Bardin com o estabelecimento de categorias. A partir dos dados analisados, verificou-se que o empoderamento individual de Carolina pode ser encontrado em diversas passagens do diário, as quais levam Ã  reflexão de que o exemplo da escritora contribui para aprendizagem daqueles que buscam se espelhar em histórias que retratam a realidade social, e com elas podem obter ajuda na busca de soluções para o dia a dia. Neste caso, a escritora tinha habilidades informacionais que a levaram a se apropriar da informação e se empoderar na busca pelo protagonismo social. Conclui-se que a apropriação da informação possibilita compreender que o sujeito não precisa ser escolarizado para se empoderar das informações que o levem a atingir o protagonismo social na comunidade ou em um ambiente escolar, pois ele pode desenvolver novas formas de dialogar com as demandas que surgem na sociedade.