A preservação e a disseminação da história e cultura africana e afro-brasileira a partir do colecionismo nas unidades de informação no Brasil (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar a presença das coleções (de objetos e bibliográficas) que representem a história dos negros e as tradições culturais africanas no Brasil. Os  objetivos específicos consistem em discorrer sobre o colecionismo; discutir a preservação da memória e cultura africana e afro-brasileira, além de destacar as principais unidades de informação com coleções que representam a cultura africana e afro-brasileira. Considera-se que  a disseminação da memória africana e afro-brasileira é potencializada por essas coleções, pois colecionar artefatos e documentos que retratam a história e a cultura negra representa um ato de resistência e evidência das práticas culturais das populações negras. Tem uma abordagem teórico-bibliográfica, com propósito crítico e reflexivo pautado nas teorias do colecionismo e da memória. Foram identificadas dentro do contexto brasileiro por meio de mapeamentos as principais unidades de informações especializadas, a preservação em diversas tipologias de coleções que contribuem para conservação e fortalecimento da memória, história, cultura e identidade dos africanos e afro-brasileiros. Estas unidades colecionadoras podem ser assim classificadas: Centros de Estudos Africanos (6 instituições), Núcleos de Estudos Afro-brasileiros (139 instituições) e Museus afros (36 instituições), entre organizações públicas e privadas. Essas coleções são formadas por objetos informacionais que identificam períodos históricos, registrando um passado, o qual é recordado por meio da memória, intensificada pelos objetos, cujos significados, via representações, se fazem presentes na mente do indivíduo e dão sentido Ã  experiência. Atreladas Ã s informações orais, as coleções representam valiosas fontes de informação e conhecimento. Portanto, os registros como relatos, inventários, objetos museológicos funcionam como informações primárias para desvendar e representar histórias e culturas passadas preservando a memória das populações de origem africana no Brasil. Para as futuras pesquisas é importante selecionar um  museu privado para identificação dos objetos, reconstituição de sua origem e os significados tanto para o museu quanto para a comunidade ao seu redor.