Preservação Digital em Mídias Sociais: uma revisão sistemática de literatura (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
Este artigo teve como objetivo investigar o cenário atual da aplicação de estratégias de preservação digital em mídias sociais, buscando entender, principalmente, quais os conceitos, os desafios e as estratégias envolvidas nesse processo. Para isso, buscou-se uma visão ampliada das produções científicas sobre o tema nas bases SCOPUS, LISA, SciELO e BRAPCI, no período compreendido entre julho de 2013 e julho 2018. Fez-se uso de revisão sistemática de literatura e da bibliometria para tabulações e análises dos dados pesquisados, com base nas diretrizes estabelecidas pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses ”“ PRISMA. Verificou-se um sinal de dissonância entre as pesquisas sobre preservação digital em mídias sociais no Brasil e no mundo. Constatou-se que o tópico mais discutido pelos autores englobou os desafios enfrentados na preservação digital em mídias sociais, entre os quais citaram a seleção do que deve ser preservado e as questões éticas e de privacidade, entre outros. Conclui-se que essa é uma temática de fronteira, interdisciplinar e que possui literatura escassa e predominantemente em língua inglesa.