Organização de acervos audiovisuais em estúdios de TV (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
Analisa a organização de acervos audiovisuais em estúdios de TV, vinculados Ã s universidades. Busca estabelecer uma compreensão comum acerca do tratamento informacional realizado nesses ambientes, sobre uma tipologia particular como o audiovisual. Constitui estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, realizado mediante pesquisa em faculdades e escolas de comunicação de universidades públicas estaduais e federais nas quais está presente o curso de Jornalismo. A coleta desenvolveu-se a partir da técnica de questionário, tendo o formulário online com questões fechadas enquanto instrumento e, sendo estabelecida ainda, a análise estatística dos dados. Os resultados indicam que os acervos audiovisuais presentes nos estúdios de TV universitários são organizados a partir de codificações tendo por base ano, assunto ou curso produtor e tipo de material, sendo a sinalização feita com etiquetas coloridas e alfabéticas. Conclui-se que o tratamento informacional dos documentos audiovisuais não considera os tradicionais sistemas de classificação bibliográfica, orientando-se para classificação e ordenação próprias, com adaptações adequadas Ã  realidade local dos estúdios investigados.