Adestrando o elefante: uma abordagem ortodoxa do Princípio da Proveniência (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2017)
O princípio da proveniência está no cerne da prática e da teoria arquivística. Mas o que esse princípio significa e como deve ser interpretado? É amplamente aceito pela comunidade arquivística que um fundo de arquivo deve ser mantido como um todo, no entanto, a interpretação de que o arranjo original deve ser preservado, e eventualmente reconstituído, está aberta ao debate. Este artigo, publicado originalmente nos anos 1990, explica os principais argumentos para esse debate e apresenta novas interpretações para os arquivos criados no século XX, propiciando uma reflexão atual também no que concerne aos documentos arquivísticos produzidos em ambiente digital, afirmando que o princípio é sobre o respeito ao contexto de criação e arquivamento.