Além dos livros: A Biblioteca Ricardo León e os 17 objetivos da UNESCO (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
Projeto desenvolvido e executado inteiramente pela equipe da biblioteca que foi concebido para trabalhar nos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da UNESCO por meio da leitura, em um programa voltado para o grupo de crianças entre 5 e 15 anos em situação de exclusão social. Após a mudança da biblioteca pública para uma localização mais central, as necessidades de grupos próximos a ela se tornam evidentes e geralmente não fazem parte dos usuários regulares. Detecta-se que a grande maioria tem entre 5 e 15 anos de idade, imigrantes marroquinos de segunda geração e suas famílias apresentam deficiências em aspectos como compreensão de leitura, uso correto das facilidades da biblioteca e interação com outros usuários. Este projeto visa a quebra de barreiras por motivos de raça ou religião e destina-se a integrar os grupos acima mencionados nas atividades do dia-a-dia da biblioteca, também procura estabelecer um ponto de partida para continuar nesta linha de colaboração e estabelecer as bases de um projeto com uma projeção mais ampla, tanto no tempo como no número de beneficiários.