A função social das bibliotecas públicas: a perspectiva profissional (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
O objetivo desta pesquisa é analisar o potencial e as limitações das bibliotecas públicas para o desenvolvimento da função social. A metodologia foi baseada na aplicação de duas técnicas qualitativas: a entrevista e o grupo de discussão. As entrevistas foram realizadas com dez especialistas, selecionados por sua alta experiência profissional em ambientes de biblioteca, por meio de um questionário virtual estruturado em nove questões relacionadas Ã  função social e ao papel a ser desempenhado pelas bibliotecas públicas. A opinião dos bibliotecários da Região de Múrcia foi obtida por meio de três grupos de discussão constituídos pelo tamanho da população de seus municípios, que analisaram sua assunção da função, recursos humanos e materiais, necessidades de treinamento e tipo de usuários, entre outros relacionados a este serviço. Os discursos obtidos confirmam a existência de diferentes concepções da função social da biblioteca, materializadas nos diferentes compromissos e sendo mediadas por aspectos relacionados aos recursos, ao tipo de usuários ou Ã  formação do bibliotecário; sem esquecer, a relevância das atitudes, tanto do pessoal bibliotecário como dos líderes políticos. Sem dúvida, essas condições podem ser minimizadas pelo desenvolvimento de várias estratégias de liderança e colaboração com outros agentes, externos e internos.