O Twitter nas bibliotecas universitárias federais do Sul do Brasil: um estudo cibermétrico - Silveira, Eduardo; Afonso, Raffaela Dayane; Matias, Marcio (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Pretende-se, com este artigo, investigar o comportamento dos perfis das contas de Twitter das bibliotecas universitárias federais do sul do Brasil, com o aporte de um dos subcampos dos estudos métricos da informação. Para tanto, como fundamentação teórica tiveram pauta o ciberespaço, as mídias sociais, o Twitter e a cibermetria. A metodologia tem caráter descritivo e com abordagem no método quantitativo. Foram identificadas dez bibliotecas universitárias federais com o perfil na rede social Twitter. A partir de então, os perfis foram analisados quanto ao tempo de criação, Ã luminosidade, Ã visibilidade, ao fator de impacto e Ã disponibilidade de informação. Por meio de alguns resultados encontrados, percebeu-se que a maioria dos perfis tem em torno de sete anos de existência. Em relação ao fator de impacto, a maior incidência dos perfis detém fator baixo. O perfil da UFSC é o de maior destaque na pesquisa, além de ser o que mais disponibiliza informação aos seus seguidores. Constatou-se que a cibermetria contribui para medir, verificar e avaliar as informações dentro do ciberespaço e das mídias sociais.